Консорциум
Лидер консорциума
Университет обладает компетенциями по всему спектру мониторинга основных факторов антропогенного воздействия. Университет привлекает широкий спектр имеющегося оборудования, включая более 20 центров коллективного пользования. Основные образовательные программы высшего образования, в рамках которых планируется образовательная деятельность по проекту, направлены как на фундаментальные, так и прикладные аспекты технологий снижения антропогенного воздействия.
Научная организация
ООО «Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова» обладает компетенциями в области:
  • разработки и применения технологий снижения антропогенного воздействия на окружающую среду (компетенции в области сбора, автоматизированной обработке разнородных данных о состоянии окружающей среды, а также технологий поддержки принятия решений при хозяйственной деятельности человека);
  • оперативного спутникового экологического мониторинга и определения районов загрязнений и путей их вероятного переноса (например, для выявления загрязнения поверхности акватории нефтепродуктами);
  • разработки автоматизированных систем экологического мониторинга (например, цифрового сервиса на базе геоинформационного веб-портала, который позволяет вести оперативный мониторинг состояния окружающей среды по ряду экологических параметров);
  • разработки и реализации специальных программ комплексного экологического мониторинга совместно с российскими и международными экспертными организациями, а также проведения экологического мониторинга и контроля, экологического проектирования и изучения состояния экосистем и биоразнообразия.
Научная организация
ООО «Моринтех» обладает компетенциями в области:
  • создания цифровых платформ для предоставления услуг по оперативному мониторингу экологической обстановки (для решения задач по поддержке принятия решений в рамках производственной деятельности компаний за счет внедрения методов и алгоритмов искусственного интеллекта и увеличения скорости обработки и анализа информации через автоматизацию рутинных процессов);
  • геоинформационных технологий (использование технологий пространственного анализа данных для сопровождения полевых работ, оперативной обработки и визуализации полевых данных, создание комплексных ГИС с использованием алгоритмов обработки больших данных, пространственно-временного анализа, 2D и 3D визуализации);
  • спутникового мониторинга и анализа данных ДЗЗ;
  • гидрометеорологического моделирования.
Индустриальный партнер
АО «СИТРОНИКС» имеет компетенции и опыт в области разработки и внедрения комплексных ИТ решений. Одним из ключевых направлений является развитие и внедрение отечественных аналитических сервисов дистанционного зондирования Земли на базе спутниковых платформ собственного производства. Группа компаний СИТРОНИКС – единственная частная российская организация полного цикла: от проектирования и производства до управления собственными космическими аппаратами на орбите, а также создания сервисов ДЗЗ для нужд государственного управления и бизнеса.
Индустриальный партнер
СКАНЭКС является разработчиком и производителем наземных станций приёма данных с низкоорбитальных космических аппаратов, владеет сетью приёмных станций, осуществляет круглосуточный приём данных с метеорологических космических аппаратов. Компания является ведущим поставщиком данных дистанционного зондирования Земли и информации на основе спутниковых данных. Компания является разработчиком программного обеспечения для обработки данных дистанционного зондирования Земли, оператором облачных сервисов мониторинга природных пожаров, состояния лесонасаждений, ледовой обстановки.
Индустриальный партнер
ООО «ВИЗАРД» осуществляет разработку и внедрение технологий дистанционного мониторинга в области информационно-технологического обеспечения оперативной информацией о ледовой, гидрометеорологической и навигационной обстановке в районах транспортных, поисково-разведочных и промысловых операций, проводимых в акваториях замерзающих морей России.
В течение 2021 года в рамках Договора № 207ГРЦТС1—D5/65164 от 24 декабря 2020 г. с ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» специалистами ООО «ВИЗАРД» успешно выполнены НИОКР по теме «Разработка системы определения параметров ледяных массивов и отдельных ледяных образований, на основе нейросетевой обработки спутниковых радиолокационных изображений и данных аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов».
Согласно проведенным компаниями «RTM-Group» и «Верные решения» независимым оценкам уровня готовности разработанной системы к моменту подачи заявки продукт находится на 6-7 уровнях технологической.
Индустриальный партнер
Группа компаний обладает компетенциями и опытом по всему спектру задач разработки программного обеспечения:
  • проведение обследования объекта автоматизации,
  • разработка архитектурного решения информационной системы,
  • разработка и дизайн пользовательских интерфейсов,
  • проектирование баз данных (в том числе распределенных),
  • реализация программного обеспечения,
  • написание документации к системе,
  • внедрение системы и обучение пользователей,
техническая поддержка информационной системы.
АО «Терра Тех»
Индустриальный партнер
АО «Терра Тех» обладает компетенциями по мониторингу основных факторов антропогенного воздействия на основе данных дистанционного зондирования Земли с привлечением алгоритмов искусственного интеллекта.
ООО «Новые интеллектуальные системы»
Индустриальный партнер
В рамках Договора № 41С2/МОЛ/66980 от 01 апреля 2021 г. с ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (далее – Фонд) специалистами ООО «НИС» успешно реализован НИОКР «Разработка проектов использования полезной нагрузки спутниковой платформы формата CubeSat» для задач мониторинга ледовой обстановки.
В рамках следующего договора с Фондом (№ 78C2/МОЛ/71265 от 07 декабря 2021 г.) в августе 2022 года запущена на орбиту спутниковая платформа «ОрбиКрафт-Про» 3U, установлен режим связи со спутником и развивается инфраструктура приема и обработки спутниковых данных.
Индустриальный партнер
ООО «Визорлабс» обладает обширными компетенциями в области компьютерного зрения и технологий искусственного интеллекта. Сотрудниками компании реализовано более 500 подобных проектов.
Количество сотрудников по профилю реализуемого проекта - 43.
Среди них: Архитектор ИТ-решений, системный архитектор, ведущие аналитики, технические писатели, разработчики, ведущие разработчики, ведущие инженеры-разработчики, разработчики пользовательских интерфейсов, инженеры по тестированию программного обеспечения, а также руководители соответствующих подразделений. Компания может выделить необходимые вычислительные ресурсы необходимые для разработки системы анализа данных с БПЛА с применением искусственного интеллекта.
ООО «Олфактум»
Индустриальный партнер
Комплекс автоматизированного оборудования для изготовления лабораторных прототипов газовых сенсоров с применением процессов термофоретического напыления и струйной микропечати
ООО «С-Компонент»
Индустриальный партнер
Комплекс оборудования для обработки керамики и толстопленочной металлизации керамических изделий. Пригоден для разработки и серийного производства газовых сенсоров на керамической основе.
ООО «Маппер»
Индустриальный партнер
ООО «Маппер» производит элементы электронной оптики, а также различные чувствительные элементы по технологии микро-электро-механических систем (МЭМС) на 100 мм пластинах. Чистые производственные помещения ООО «Маппер» занимают 1500 м2, производственная линейка насчитывает более 30 единиц производственного оборудования, предназначенного для обработки 100 мм пластин. Технологическая линия способна производить малые и средние партии продукции.
Научная организация
ООО «Морской центр» обладает компетенциями в области:
  • разработки и организации инновационных систем и датчиков мониторинга, ПО и ПАК, а также оказания сервисных услуг на базе собственных разработок, для проведения экологического мониторинга;
  • разработке технических решений по усовершенствованию методов мониторинга путем внедрения современных инновационных систем, проведения апробирования современных инновационных систем мониторинга в реальных условиях;
  • проведения экологического мониторинга и контроля, экологического проектирования и изучения состояния экосистем и биоразнообразия.
НПК «Технологический центр»
Научная организация
НПК обладает компетенциями в области разработки, организации производства и сопровождения интегральных микросхем и микросборок для уникальной аппаратуры, изделий микросистемной техники, исследований и развития новых технологических процессов нанотехнологий и перспективных материалов и наноэлектроники.
Для выполнения работ по проекту будет привлечен интегрированный комплекс технологических, технических и вспомогательных производств, обеспечивающий полный цикл разработки, производства и испытания изделий микро- и наноэлектроники, микро- и наносистемной техники.
ИОФ РАН
Научная организация
ИОФ РАН имеет более чем 40-летний опыт исследований и разработок в следующих связанных с проектом областях:
лазерная спектроскопия высокого разрешения молекулярных газов, включая основные компоненты атмосферного воздуха;
методы высокочувствительного спектрального анализа атмосферных газов с использованием перестраиваемых полупроводниковых лазеров;
разработка и создание высокочувствительных, высокоточных и высокоселективных лазерных систем, предназначенных для решения различных задач газового анализа, включая анализ качества атмосферного воздуха, анализ содержания парниковых газов, анализ антропогенных загрязнений атмосферы;
полевые исследования с помощью разработанных лазерных анализаторов, их натурные испытания;
проведение долговременного непрерывного мониторинга основных газообразных загрязнителей атмосферы в условиях мегаполисов, их пригородов, в фоновых и курортных районах РФ и ряде зарубежных стран;
разработка и эксплуатация специализированных оптических узлов для высокочувствительного спектрального анализа;
разработка и эксплуатация специализированных электронных блоков для обеспечения работы аналитических систем на основе перестраиваемых полупроводниковых лазеров;
разработка и эксплуатация специализированного программного обеспечения для поддержания работы лазерных аналитических систем;
алгоритмы и методы сбора, хранения и обработки данных мониторинга газового состава атмосферы;
разработка многоволновых лидаров для определения параметров атмосферного аэрозоля;
создание лидаров комбинационного рассеяния для определения концентрации парниковых газов СО2, СН4, Н2О;
разработка флуоресцентных лидаров для определения типа аэрозоля.
Ресурсы:
Специализированные лаборатории, оборудование и научные кадры для решения задач в области разработки лазерных систем, предназначенных для мониторинга углеродсодержащих и парниковых газов в атмосфере.

Образовательная организация
Московский физико-технический институт — ведущий технический вуз страны, который входит в престижные рейтинги лучших университетов мира. Здесь обучают фундаментальной и прикладной физике, математике, информатике, химии, биологии, компьютерным технологиям и другим естественным и точным наукам. Сегодня Физтех - это передовой научный центр. За последние годы здесь были открыты 64 новые лаборатории, где работают ученые с мировым именем. Они занимаются проблемами старения и возрастных заболеваний, прикладной и фундаментальной физикой, нанооптикой, квантовыми вычислениями, фотоникой и многим другим.
Университет привлекает ресурсы и компетенции в области дистанционного зондирования Земли, разработки бортовой аппаратуры дистанционного зондирования для космических и беспилотных летательных аппаратов, разработки многоспутниковых группировок, создания высокочувствительных газоанализаторов на основе лазерной спектроскопии, численного моделирования процессов в атмосфере и гидросфере.
Образовательная организация
Основные образовательные программы высшего образования и дополнительного образования, в рамках которых планируется образовательная деятельность по проекту, будут направлены в область экологии и рационального природопользования. Вопросы экологии будут рассмотрены комплексно с позиций: химических проблем загрязнения окружающей среды; биологических и биотехнологических подходов к рациональному использованию природных ресурсов и способам очистки техногенных загрязнений; инженерных проблем технологической безопасности. В практической части реализуемых образовательных программ будут использованы разработки участников консорциума.
Образовательная организация
Университет обладает компетенциями в области снижения антропогенного воздействия путем утилизации и переработки отходов промышленности, сельского и жилищно-коммунального хозяйств с получением продуктов с высокой добавленной стоимостью. Университет привлекает оборудование кафедр «Химическая техника и инженерная экология», «Химическая технология», научно-исследовательской лаборатории проблем техносферной безопасности и Инжинирингового центра «ХимБиоМаш».
Основные образовательные программы высшего образования и дополнительного образования, в рамках которых планируется образовательная деятельность по проекту, будут включать как фундаментальные вопросы управления отходами и минимизации воздействия на окружающую среду, так и практические аспекты, основанные на разработках участников консорциума.
Образовательная организация
Университет обладает компетенциями в области исследования и мониторинга наземных и пресноводных экосистем, в области разработки инструментальных методов анализа состояния окружающей среды, а также в области применения методов и технологий на основе искусственного интеллекта.
Основные образовательные программы высшего образования и дополнительного образования, в рамках которых планируется образовательная деятельность по проекту, будут включать как фундаментальные, так и прикладные аспекты технологий снижения антропогенного воздействия на окружающую среду, методов контроля эмиссии и секвестрации парниковых газов, декарбонизации экономики.
Образовательная организация
В университете имеются компетенции по изучению климатических изменений и разработки адаптационных мероприятий для региональной экономики. Созданные структуры Сахалинский климатический центр и Береговой научно-технологический центр ведут научно-исследовательскую работу по изучению углеродного баланса биоморфолитосистем побережья и прилегающих морских акваторий окраинных морей Дальнего Востока. Результаты данного НИР сформируют новые подходы в подготовке специалистов по адаптационным мероприятиям к изменениям климата. Как участник консорциума университет будет способствовать реализации совместных и сетевых образовательных программ на территории Сахалинской области с ориентацией на практику по достижению углеродной нейтральности региона в 2026 году.
Образовательная организация
Университет является лидером по подготовке высококвалифицированных кадров в области гидрометеорологии, экологии и природопользования, экономики и управления, информационных технологий, а также связей с общественностью.