Проект направлен на развитие технологий детектирования углеродсодержащих парниковых газов (углекислого газа СО2 и метана СН4), газов-загрязнителей (монооксида углерода СО, аммиака NH3, оксидов азота NOx, сероводорода H2S, диоксида серы SO2) и аэрозольных компонент (пыль, дым, городской аэрозоль) с использованием мобильных и дистанционных систем, а также распределенных сетей беспроводных датчиков, обеспечивающих высокое пространственно-временное разрешение мониторинга за счет обработки больших массивов данных, собранных с территорий большой площади.
Первый этап работы посвящен разработке масштабируемых методик синтеза и характеризации газочувствительных полупроводниковых материалов для сенсоров резистивного типа и газочувствительных плазмонных сенсорных поверхностей для их последующего совмещения с портативными спектрометрами комбинационного рассеяния.
Для получения газочувствительных полупроводниковых материалов определены условия синтеза широкой номенклатуры полупроводниковых оксидов металлов с различными модификаторами, обеспечивающими специфическую чувствительность к целевым газам, методами химического осаждения с последующей термической обработкой и распылительного пиролиза в пламени. Разработанные методики синтеза приведены в Приложении А и Приложении Б, соответственно. Для синтезированных материалов определены элементный и фазовый состав, а также параметры микроструктуры: размер кристаллических зерен, размер частиц и агломератов, величина удельной площади поверхности.
Для создания газочувствительных плазмонных сенсорных поверхностей были выбраны условия синтеза наночастиц серебра а) методами Леопольда-Лендла, а также б) гидротермальным разложением аммиачного комплекса серебра, и золота – методом Туркевича, с дальнейшим укрупнением синтезированных наночастиц, соответственно. Определены положения поверхностных плазмонных резонансов полученных коллоидных
растворов наночастиц с помощью спектроскопии поглощения в УФ-видимой области. С помощью изображений РЭМ установлено, что плотность наночастиц серебра, полученных методом Леопольда-Лендла выше, чем в случае использования термического разложения аммиачного комплекса в процессе гидротермальной обработки при содержании серебряного прекурсора одного порядка величины.
В качестве полимерной матрицы для создания плазмонных гибридных структур апробированы пленки и аэрогели хитозана. Проварьирован ряд параметров при синтезе гибридных структур: концентрация полимера, способ формования, предварительная химическая модификация в растворе щелочи, время выдержки полимерной матрицы в коллоидном растворе наночастиц серебра. Установлено влияние параметров синтеза плазмонных композитов на их морфологию, и как следствие, на коэффициент усиления комбинационного рассеяния на примере модельного красителя родамина 6Ж. Плазмонная поверхность демонстрирует воспроизводимый сигнал на площади в десятки микрометров с относительной погрешностью 19%.
Разработана методика масштабируемого синтеза плазмонных материалов для производства мотка шириной 5 мм и длиной 3 м (0,015 м2) на основе оптимального состава плазмонных материалов (Приложение В).